Пятница Фев. 28

Меню

Неплатежи - от безнаказанности

обзоры автоновинок kaps4karing.com
село ремонтное

a_ti_zaplatil

Согласно Жилищному кодексу денежные средства населения, собранные по статье «Теплоснабжение и горячее водоснабжение», должны поступать транзитом со счетов УК в адрес поставщика тепла – МУП «Смоленсктеплосеть». Однако на деле этот пункт законодательства грубо нарушается. Деньги оседают в «карманах» УК, не доходя до предприятия или поступая с задержками и далеко не в полном объеме. Юридически не являясь распорядителями денежных средств населения, УК «вертят» ими, как хотят. Среди всех потребителей, в том числе ТСЖ, ЖСК, именно у УК самая низкая платежная дисциплина. Они оправдываются тем, что с ними плохо рассчитывается население. Однако это не соответствует действительности.

Сегодня ни одна из смоленских УК не может похвастать добросовестным исполнением своих обязательств, но самым злостным неплательщиками были и остаются ОАО «Жилищник», задолжавшее поставщику тепла ни много ни мало 391,7 млн. рублей, созданные при «Жилищнике» - ООО «ЖЭУ» - 177,2 миллионов рублей и ЗАО «Смоленские коммунальные системы» и созданные при ней «дочки» около 95 млн. рублей.

Общая задолженность организаций управляющих жилым фондом, достигшая на 16 марта астрономической цифры в 692,2 млн. рублей, не дает возможности тепловикам нормально исполнять свои обязанности, угрожает авариями на сетях, сложностями с их ликвидацией. А также МУП «Смоленсктеплосеть» не имеет возможности расплатиться с поставщиками энергоресурсов. На сегодняшний день задолженность предприятия перед основным поставщиком тепловой энергии ООО «Смоленская теплосетевая компания» за поставленный ресурс составляет 785,8 млн. рублей и погасить ее нечем.

Тотальные неплатежи управляющих компаний – проблема, характерная не только для Смоленска. В российском Жилищном кодексе отсутствуют жесткие требования к УК, а какой-либо надзор за ними вообще не предусмотрен. Создать УК очень просто. Любой человек без всякого опыта и образования, имея лишь 10 тысяч рублей в кармане, может зарегистрировать управляющую компанию и уговорить собственников жилья конкретного дома подписать с ним договор. За год с многоквартирного дома можно собрать в виде квартплаты порядка 10 миллионов рублей. А первый отчет о расходовании средств управляющая компания должна представить жильцам лишь спустя 12 месяцев. В результате появилось множество по сути фиктивных компаний, которые получают деньги от населения, присваивают их и благополучно закрываются, а взыскать с них нечего пример этому ООО «Адамант» задолжавший МУП «Смоленсктеплосеть» более 18 млн. рублей, ТСЖ «Партнер» около 5 млн. рублей.

АДС

(4812)20-80-20

Химпромывки